Rabu, 19 Desember 2012

Dua Cara Memanfaatkan Susu Kedaluwarsa


Dua Cara Memanfaatkan Susu Kedaluwarsa


YA ampun, susu yang Anda beli ternyata sudah asam. Tidak perlu langsung membuangnya sebab ada cara lain untuk membuatnya tidak sia-sia.

Biasanya, susu segar akan menjadi asam sekira tiga hari setelah tanggal kedaluwarsa. Jika belum dibuka, susu dapat bertahan sampai dua pekan melewati tanggal kedaluwarsa.

Bila susu terlanjur asam, ternyata banyak kegunaan yang dimilikinya. Setidaknya, Anda harus terburu-buru mengonsumsinya sebelum kedaluwarsa. Berikut beberapa manfaatnya, seperti diulas Sheknows:

Dibuat keju
Susu asam bisa dibuat keju sebab pada dasarnya bahan utama untuk membuat keju adalah susu asam. Anda dapat membuat cottage cheese (keju lembut yang dibuat dari dadih dan memiliki rasa asam).

Caranya, didihkan susu asam sampai muncul whey (susu terpisah dari dadih atau lemak keju). Saring dengan kain untuk membuang kelebihan susu atau bagian yang encer lalu tambahkan sedikit krim, garam, dan merica secukupnya.

Anda juga dapat membuat keju biasa dengan cara menyaring susu dengan saringan kain berpori rapat. Letakkan dalam sebuah mangkok dalam posisi menggantung hingga susu bisa menetes perlahan dan menyisakan bagian kental. Inilah keju yang bisa Anda santap.

Panggang
Susu asam merupakan bahan utama pembuatan pancake dan wafel. Setelah kue tersebut matang, Anda tentu tidak tahu bahwa susu asam yang digunakan. Dan, ini adalah cara paling mudah untuk memanfaatkan susu asam ketimbang harus menjadi limbah.

Dan, tak perlu menunggu susu asam dengan jalan kedaluwarsa. Anda bisa membuatnya dengan sengaja. Caranya, tambahkan susu segar dengan asam cuka ataupun jus lemon. (ftr)

okezone.com

0 komentar:

Posting Komentar